El oleoturismo en Provenza, un turismo inacabado - Philippe Bachimon; Pierre Dérioz (Via@)
Árbol emblemático e icónico, el olivo forma parte de la oferta turística genérica de Provenza y sus alrededores. La llevan a cabo particulares y/o colectivos, a veces con el apoyo de las autoridades locales, pero el panorama es lo suficientemente variado como para que no exista un único producto local consensuado, como puede ocurrir con la vid y la lavanda. A menudo existe un claro desfase entre la función simbólica del olivo y su presencia real en el paisaje. Los agentes del sector están dispersos, raramente federados en torno a una DOC (Denominación de Origen Calificada) (con excepción de Les Mées, Nyons y Les Alpilles), se puede decir que en iniciativas muy individualizadas. Se dedican en mayor medida a una pluri-actividad, en la que el olivo es a menudo secundario y a veces incluso un pasatiempo para los habitantes de las ciudades o las periferias urbanas. Es cierto que, desde mediados de los años noventa, la dimensión turística del producto se ha acentuado, con la venta directa de aceite, subproductos y productos conectados, así como de servicios asociados (restauración, visitas a los lugares de producción, señalización de las rutas del olivo, definición de paisajes recreados, etc.) La Provenza, gran destino turístico, se ve tentada de poner en valor sobre el terreno una producción «fuera de la norma» (reducida en tamaño y rendimientos, a los precios más altos del mercado). Pero existen grandes discrepancias entre el carácter ensimismado del discurso (profesional, político, etc.) y la realidad sobre el terreno.