Victimización y “ondas de choque”: simulación computacional de la propagación del miedo al crimen - Manuel Chacón Mateos; Wilmer Téllez Acosta (Revista Criminalidad)
Se presenta un modelo computacional sobre la generación y propagación del miedo al crimen, basado en los impactos creados por la victimización criminal. El objetivo es evaluar y describir los efectos que pueden tener en la propagación del miedo al crimen un conjunto de determinantes relacionados con la victimización (directa e indirecta): tamaño de la red social, tasa de victimización y tiempo de recuperación en victimizados. El método utilizado fue la simulación computacional, en la cual se trabajó con cuatro combinaciones de parámetros que representan diferentes situaciones. Los resultados permiten describir la dinámica de interacción entre los factores determinantes considerados, y reflejan que estos influyen de manera no lineal en la propagación del miedo al crimen.