O Lugar da Moral nas Pesquisas em Questões Sociocientíficas no Ensino de Ciências: Uma Revisão Sistematizada da Literatura - Yasmin Lima de Jesus; Washington Luiz Pacheco de Carvalho; Lizete Maria Orquiza de Carvalho (Investigações em Ensino de Ciências)
Este artigo tem como objetivo investigar como os aspectos éticos e morais têm sido abordados nas pesquisas sobre questões sociocientíficas (QSC), dada a importância dessa dimensão para a caracterização dessas questões. Adotou-se uma revisão da literatura sistematizada, do tipo revisão integrativa (RI), com recorte temporal de 2015 a 2024. As produções científicas, nacionais e internacionais, foram localizadas em periódicos qualificados (Qualis A1 e A2 da CAPES), além de fontes como a base de dados ERIC e o Google Acadêmico. O corpus de análise foi composto por 16 artigos, submetidos à Análise de Conteúdo. Os principais resultados indicam que 12 desses artigos investigam os aspectos éticos e morais de estudantes e futuros professores, com ênfase nestes últimos. Apenas um estudo focou em propostas didáticas, e outro, nas concepções de professores sobre o ensino de ética. Apesar da relevância da dimensão ética e moral, os estudos ainda são incipientes, sugerindo que a moral não ocupa uma posição central nas pesquisas sobre QSC. Conclui-se que, embora as pesquisas sobre os aspectos éticos e morais das QSC ainda sejam limitadas, elas se revelam como uma ferramenta crucial para o estudo dessa dimensão, essencial para a tomada de decisões. Além disso, as QSC oferecem uma oportunidade para que educadores de ciências integrem a educação científica à formação moral e à educação para uma cidadania social, política e eticamente responsável.