¿Los pacientes octogenarios sometidos a reemplazo total de rodilla regresan a la actividad física? - J. Teves; F. Holc; A. García-Mansilla; S. Vildoza; R. Brandariz; L. Carbó; J. Costantini (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología)
Resumen: Antecedentes y objetivos: Se ha demostrado que el reemplazo total de rodilla (RTR) mejora la capacidad funcional y de realizar actividad física; sin embargo, la influencia de la edad aún no está clara. El objetivo de este trabajo es evaluar la actividad física pre y postoperatoria medida con el puntaje de la Knee Society Score (KSS) y el puntaje de Tegner. Materiales y métodos: Se realizó un análisis de cohorte retrospectivo de pacientes sometidos a RTR entre enero de 2016 y diciembre de 2019 en nuestra institución. Se recogieron las variables demográficas (edad, sexo e índice de masa corporal), las actividades de la vida diaria, el índice de comorbilidad de Charlson ajustado por edad, la puntuación de la Sociedad Americana de Anestesiología, la escala de la KSS, en su subescalas clínica (KSSc) y funcional (KSSf), la escala funcional de Tegner, las variables de actividad del KSS versión 2011 y la evaluación del dolor mediante la escala visual analógica. Se analizaron las diferencias en estas variables entre 2 grupos según la edad: grupo A (entre 65 y 79 años) y grupo B (iguales o mayores a 80 años). Resultados: Se evaluaron 450 pacientes (grupo A = 245; grupo B = 167). El grupo A mostró una mejora de Tegner de 1,19 (IC 95%: 1,06-1,31), mientras que el grupo B promedió 0,61 (IC 95%: 0,43-0,80) (p < 0,001). La edad > 80 años fue un factor de riesgo independiente para una menor mejoría de Tegner. En el KSSc, el grupo A mejoró 43 puntos (IC 95%: 40,82-46,14), mientras que el grupo B mostró un mayor aumento de 53 puntos (IC 95%: 49,74-57,80). Ajustado por factores de confusión, aquellos pacientes mayores de 80 años mostraron una mejora en KSSc significativamente mayor (12,8 puntos). Para el KSSf, el grupo A mejoró en 33,91 puntos (IC 95%: 31,07-36,75) y el grupo B en 15,57 puntos (IC 95%: 11,78-19,35). Ajustado por factores de confusión, los pacientes > 80 años tuvieron menos mejoría que los < 80 (19 puntos). Conclusión: Los pacientes sometidos a RTR experimentaron mejoras en los parámetros de actividad física y funcional. Si bien estas mejoras se observaron en toda la población, fueron más notables en los pacientes menores de 80 años. Abstract: Background and objectives: It has been shown that total knee replacement improves functional capacity and physical activity; however, the influence of age remains unclear. The objective is evaluate the pre and postoperative physical activity measured with the Knee Society Score (KSS) score and the Tegner score. Materials and methods: A retrospective cohort analysis was conducted on patients who underwent total knee replacement (TKR) between January 2016 and December 2019 at our institution. Demographic variables (age, sex, and body mass index), activities of daily living, age-adjusted Charlson Comorbidity Index, American Society of Anesthesiologists score, the Knee Society Score (KSS) in its clinical (KSSc) and functional (KSSf) subscales, the Tegner functional scale, activity variables from the 2011 KSS version, and pain assessment using the visual analog scale were collected. Differences in these variables were analyzed between two age groups: group A (between 65 and 79 years old) and group B (80 years or older). Results: A total of 450 patients were evaluated (group A = 245, group B = 167). Group A showed a Tegner improvement of 1.19 (95% CI: 1.06-1.31), whereas group B averaged 0.61 (95% CI: 0.43-0.80) (P<.001). Age >80 was an independent risk factor for less Tegner improvement. In KSSc, group A improved by 43 points (95% CI: 40.82-46.14), while group B showed a greater increase of 53 points (95% CI: 49.74-57.80). Adjusted for confounders, those >80 showed significantly higher KSSc improvement (12.8 points). For KSSf, group A improved by 33.91 points (95% CI: 31.07-36.75), and group B by 15.57 points (95% CI: 11.78-19.35). Adjusted for confounders, patients >80 had less improvement than those < 80 (19 points). Conclusions: Patients who underwent TKR experienced improvements in physical and functional activity parameters. While these improvements were seen in the entire population, they were most notable in patients younger than 80 years.