Bem-estar espiritual, ansiedade e depressão no pré-operatório de cirurgia cardíaca - Eduardo Tavares Gomes; Simone Maria Muniz da Silva Bezerra (Rev Rene)
Objetivo: correlacionar a religiosidade e o bem-estar espiritual com a ansiedade e a depressão em pacientes no período pré-operatório de cirurgia cardíaca. Métodos: estudo transversal realizado com 174 pacientes internados em um hospital universitário, utilizando a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão, a Escala de Bem-Estar Espiritual e o Índice de Religiosidade de DUKE. Resultados: o bem-estar religioso e as dimensões da religiosidade não apresentaram diferenças significativas entre ansiosos e não ansiosos. O bem-estar existencial apresentou escores mais baixos do que o religioso, sendo significativamente menor entre pacientes ansiosos. Entre pacientes com sintomas depressivos, o escore de bem-estar existencial foi significativamente mais baixo. A religiosidade e o bem-estar religioso não foram diferentes entre pacientes depressivos e não depressivos. Conclusão: a religiosidade e a espiritualidade não isentaram os pacientes de apresentar ansiedade e depressão no período pré-operatório de cirurgia cardíaca, embora sejam citadas como mediadoras de estratégias de enfrentamento e adaptação psicológica. Contribuições para a prática: o presente trabalho fornece evidência de que a religiosidade não isenta o paciente de se apresentar ansioso à espera da cirurgia cardíaca.