Edukasi Kesehatan Reproduksi Dengan Menggunakan Media EMIVO - Putri Al Zahra; Muhammad Imadudin Akbar; Beatrix Elizabeth (Citra Delima)
Remaja saat ini sering melakukan kesalahan yang dapat mengakibatkan perilaku seksual yang menyimpang karena kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi dengan EMIVO (Edukasi Media Video) terhadap tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja usia 10-12 tahun di SDN Karang Sentosa 02. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Pre-Experimental Pretest-Post Test Only One Group Design dengan menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah populasi 158 siswa dan sampel 61 siswa. Berdasarkan hasil data yang diperoleh peneliti menunjukkan bahwa dari 61 responden, paling banyak 26 orang (42,6%), berusia 12 tahun dengan jenis kelamin perempuan sebanyak 35 orang (57,4%), total dari 61 responden, sebanyak 41 orang (67,2%) siswa di SDN Karang Sentosa 02 memiliki pengetahuan baik sebelum diberikan pendidikan kesehatan reproduksi melalui EMIVO (Education Media Video) dan, sebanyak 61 orang (100%) memiliki pengetahuan baik setelah diberikan pendidikan kesehatan reproduksi melalui EMIVO (Education Media Video). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan reproduksi dengan video berpengaruh positif terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi remaja di SDN Karang Sentosa 02. Dengan nilai p tingkat kepercayaan 95% sebesar 0,014<0,05.