80 tiros: violência e segregação em Leite derramado e Essa gente, do escritor Chico Buarque = 80 shots: violence and segregation in Leite derramado e Essa gente, the writer Chico Buarque = 80 tiros: violência y segregación em Leite derramado y Essa gente, del escritor Chico Buarque - Silva, Juliana Oliveira (Letras de Hoje)
O presente artigo busca investigar as formas pelas quais as obras Leite Derramado (2009) e Essa Gente (2019), do escritor Chico Buarque, são desdobramentos de uma ficção urbana. Como disserta Karl Erik Schøllhammer (2000), a literatura brasileira contemporânea dá lugar aos pequenos relatos do cotidiano e a uma narrativa mais intimista, fato que não negligencia a crítica social. É dessa forma que a temática urbana está posta dentro das narrativas elencadas, de um modo desinteressado, alegórico e de tom ácido. A cidade, em ambas as narrativas, toma corpo e pode ser observada como um personagem. A idealização da estrutura urbana, uma utopia, não se realiza no contexto brasileiro (Gomes, 2008), e seu desmonte e suas ruínas são os caminhos pelos quais os protagonistas, Eulálio e Duarte, transitam. As ruínas de um Rio de Janeiro não realizado são semelhantes às ruínas das vidas dos homens. E, em todo cenário de urbanização desorganizada, de cidade e de desigualdade social, a violência será um tema privilegiado — seja a violência urbana, seja a violência estrutural e fundadora da cosmovisão brasileira