中国卒中康复20年 Two Decades of Stroke Rehabilitation in China - 姚婧璠1，谢瑀婷2，郭双辉3，臧大维3，张玉梅3，刘改芬1 (YAO Jingfan1, XIE Yuting2, GUO Shuanghui3, ZANG Dawei3, ZHANG Yumei3, LIU Gaifen1 ) (Zhongguo cuzhong zazhi)
康复治疗已被循证医学证实为降低卒中致残的有效方法。过去20年，中国卒中康复领域经历了快速发展，从政策推动、服务体系建设到新技术应用均取得了重大进展。近年来，“全方位、全周期的康复医疗服务”理念得到进一步发展；卒中的三级康复网络体系已基本形成；康复新技术的发展，如机器人、虚拟现实、脑机接口等技术，为卒中后功能障碍的恢复提供了新的手段。然而，我国卒中康复仍面临康复理念推广不足、资源分配不均、社区及居家康复医疗建设不足、专业人才短缺、康复治疗相关的经济负担较重等挑战。未来，需进一步加强康复服务体系建设，优化资源配置，推动新技术的临床转化和推广，以提升我国卒中患者的康复效果和生活质量。