Avaliação do desempenho de ensaio não destrutivo em vigas de madeira de Eucalyptus citriodora e Pinus elliottii Assessment of the performance of non destructive tests in beams of Eucalyptus citriodora and Pinus eliottii wood - Raquel Gonçalves; André Bartholomeu (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A madeira sempre foi e continua sendo importante material, quer seja para uso na construção civil ou na confecção de móveis; entretanto, o Brasil sempre foi marcado pelo desmatamento indiscriminado e pela falta de preocupação com a preservação e recuperação das espécies nativas. Esta devastação se deve a vários fatores, dentre eles, a falta de preparo técnico da indústria madeireira. Aliado a isto, a falta de conhecimento do material, por parte dos profissionais que se utilizam da madeira, faz com que haja tendência de se utilizar as mesmas espécies até seu total desaparecimento. Neste cenário, surge a perspectiva do uso das espécies de reflorestamento e, com ela, um desafio: conhecer e divulgar suas características e possibilidades de emprego. Neste contexto, a proposta deste trabalho avalia a utilização do ultra-som como método auxiliar na determinação de propriedades mecânicas da madeira, com vistas à classificação; para isto, verificou-se a existência de correlação entre os resultados obtidos em ensaios estáticos de flexão e aqueles obtidos em ensaios dinâmicos, utilizando-se a técnica do ultra-som, em vigas de Eucalyptus citriodora e Pinus elliottii. As correlações obtidas mostram que esta metodologia poderia ser utilizada na avaliação de peças estruturais e apontam para a possibilidade de implementação da técnica em métodos de classificação da madeira. Wood has always been an important material for the civil construction industry and for furniture manufactures. Nevertheless, Brazil has been roted for its indiscriminate deforestation and lack of preoccupation in preservation and reclamation of the native species. The reason for this deforestation is due to several factors, among them the lack of technology in the wood industry. On top of that, the lack of knowledge of the material properties induce the users to utilise always the same species until its exhaustion. To remedy this it is necessary to promote the use of reforestation wood. The challenge is to know its characteristics and applications. The proposition of this work was to evaluate the ultrasonic methodology as a way to determine the mechanical properties of reforestation wood for classification purposes. The correlation between the results obtained in bending static tests in ultrasonic tests, using Eucalyptus citriodora and Pinus elliotti was verified. The results show that this methodology can be used in evaluation of structural pieces and indicate the viability of this method for wood classification.