Una reconceptualización del derecho electoral a la luz del caso Sodi - John M. Ackerman (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
A partir de una revisión de los fallos jurisdiccionales acerca de la posible anulación de la elección de Demetrio Sodi para la jefatura de la Delegación Miguel Hi dalgo en el Distrito Fed eral en 2009, el autor defiende la necesidad de reconceptualizar desde un enfoque "ontológico" las bases del derecho elec toral en México con el propósito de facilitar la nulidad de una elección frente a violaciones generalizadas a normas y principios democráticos. Específicamente, uno de los errores más comunes que cometen los juzgadores es la importación mecánica e irreflexiva de principios de otras ramas del derecho (pe nal, civil y administrativo) al derecho elec toral.