Cláusulas anticorrupción y contratación pública: especial referencia al caso de los consorcios de empresas - José Leandro Reaño Peschiera (Thēmis)
Este artículo examina la inclusión de cláusulas anticorrupción en los contratos estatales de Perú, introducidas tras el caso Lava Jato en 2017. Estas cláusulas buscan garantizar integridad, exigiendo a los contratistas una declaración de no incurrir en actos corruptos y la adopción de medidas preventivas. Sin embargo, su aplicación en contratos con consorcios genera conflictos, pues cada miembro debe asumir responsabilidad solidaria por infracciones de terceros. Se exploran diferencias entre contratos de concesión, que requieren una Sociedad de Propósito Especial (SPV), y contratos de licencia, donde el consorcio mantiene su autonomía jurídica, destacando la necesidad de una aplicación coherente de estas cláusulas para respetar la estructura asociativa y las reglas de responsabilidad.