Las tecnologías y su aplicación en el proceso educativo en la Universidad Estatal del Sur de Manabí - Kirenia Maldonado Zuñiga; Christian Ruperto Caicedo Plúa; Campozano Pilay Yanina Holanda; Murillo Quimiz Leonardo Raul (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal dar a conocer como las tecnologías y su aplicación son importantes para el desarrollo del proceso educativo en la Universidad Estatal del Sur de Manabí. En este sentido, la tecnología educativa es utilizada por los docentes con la posibilidad de planificar y orientar el proceso de enseñanza-aprendizaje de forma más eficiente, esto es posible con el uso de recursos como, teléfonos inteligentes, computadoras, pizarras interactivas entre otros dispositivos que facilitan el desarrollo de estos métodos y la optimización en la presentación y el entendimiento de los contenidos educativos para los estudiantes. Se realizó un estudio con el uso de varios métodos científicos del nivel teórico tales como, histórico-lógico, análisis–síntesis. Del nivel empírico se realizaron encuestas en las cuales se conoció la opinión de los estudiantes y docentes encuestados. A través del método estadístico-matemático se conocieron los resultados reales de la tabulación de las encuestas. Los resultados demostraron que la aplicación de tecnologías mejora significativamente el proceso de enseñanza aprendizaje, estas fomentaron la colaboración, la comprensión, la exploración de nuevos conocimientos, desarrollando la autonomía e impulsando la creatividad. El impacto se aprecia en las calificaciones obtenidas por los estudiantes después de la aplicación de tecnologías en sus clases.