Comportamento mecânico de frutos de café: módulo de deformidade Mechanical behavior of coffee fruits: modulus of deformity - Sandra M. Couto; Claudia da S. Batista; Abraão B. Peixoto; Ivano A. Devilla (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Determinaram-se, neste trabalho, os módulos de deformidade de frutos de café em diferentes estádios de maturação, identificados pela coloração "verde", "verdoengo" e "cereja", obtidos para o produto comprimido em diferentes velocidades, segundo três orientações. A velocidade de compressão tem influência nos valores dos módulos dos frutos, a variação do valor do módulo do fruto com a velocidade de compressão é diferenciada de acordo com o estádio de maturação do produto e a orientação do fruto de café durante a compressão parece afetar muito pouco os valores dos módulos de deformidade do produto "verde"; entretanto, para frutos nos outros estádios de maturação, a posição de compressão é um parâmetro relevante. Para todas as posições de compressão, os valores do módulo de deformidade do fruto "verde" foram superiores aos dos frutos "cereja" e aos do produto "verdoengo"; enfim, os módulos dos frutos "cereja" sempre foram menores que os do "verdoengo". Values for modulus of deformity of coffee fruit at different maturity stages, named by their coloration as "green", "verdoengo" and "cherry", were determined in this work. The values were obtained for the product compressed along three different directions and submitted to different compression speeds. The speed influenced the value of the fruit modulus. The variation of the value of the fruit modulus with the compression speed was differentiated according to the stage of maturity. The fruit orientation during the compression seems to have very little effect on the deformity modulus of the "green" product, however, for the fruits in the other maturity stages. The compression position was an important parameter. For all compression positions, the modulus values of the "green" fruit were higher than those for "cherry" and "verdoengo" fruits. The modulus values of the "cherry" fruits were always smaller than those for the "verdoengo".