Проблемы храмового богослужения во времена Иисуса Христа (Мк.11:12-25) - Надежда ТАРАСЕНКО (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Действия Иисуса и Его слова в Храме (11:15-18) являются символическими, подобно действиям ветхозаветных пророков. Пребывание в Храме есть отражение всей жизни народа Израиля, а так как с обстановкой в Храме существовали определенные проблемы, то Иисус через проклятие смоковницы дает своеобразное предупреждение по поводу того, что может произойти с этим религиозным местом. Иисус следовал первоначальному замыслу Храма, который должен был быть местом молитвы. Однако из обличения, которое произносит Иисус, ясно, что Храм не исполнял своей надлежащей функции – не способствовал встрече и общению человека с Богом. Это и было главной проблемой культового места Израильского народа. Abstract