Variables antropométricas, maduración somática y flujo espiratorio: determinantes de la masa libre de grasa en jóvenes nadadores (Anthropometric variables, somatic maturation and expiratory flow: determinants of fat-free mass in young swimmers) - Marco Cossio-Bolaños; Jesica Rubio-Gonzalez; Cristian Luarte-Rocha; Margot Rivera-Portugal; Camilo Urra-Albornoz; Rossana Gomez-Campos (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los objetivos de este trabajo fueron: a) analizar la relación entre las variables antropométricas, edad cronológica, maduración somática y flujo espiratorio máximo con la Masa libre de grasa (MLG) de jóvenes nadadores y b) proponer ecuaciones de regresión que permitan predecir la MLG de nadadores por edad biológica y sexo. Se estudió a 36 nadadores (21 hombres y 15 mujeres) entre los 10.0 a 16.9 años, de la selección de Natación del Maule (Chile). Se evaluó el peso, estatura, estatura sentada, longitud del antebrazo, circunferencia de la pantorrilla y el Flujo espiratorio Máximo (FEM). Se calculó la edad cronológica y edad biológica por antropometría. Se obtuvo los valores de la composición corporal (MLG, Masa ósea y masa grasa) por medio de la Absorciometría dual de rayos X (DXA). La MLG se relacionó con la edad cronológica (R2= 0.46), biológica (R2= 0.69), Peso (R2= 0.86), estatura (R2= 0.77), estatura sentada (R2= 0.66) longitud del antebrazo (R2= 0.69), circunferencia del brazo derecho (R2= 0.55) y FEM (R2= 0.69). Se generaron cuatro ecuaciones de regresión para cada sexo las que evidenciaron un R2 Ajustado entre 86 a 90% en hombres y en mujeres entre 95 a 97%. La edad biológica, la longitud del antebrazo, la circunferencia de la pantorrilla y el FEM son excelentes predictores de la MLG. Las ecuaciones generadas sirven para controlar, diagnosticar, monitorizar la MLG de los jóvenes nadadores por edad biológica y sexo.