Hipotermia no pós-operatório imediato: percepção de técnicos de enfermagem - Aline da Silva Sanguiné; Gisele Fabiane do Nascimento Ramos; Jaqueline Regina Boschetti; Patricia Treviso (Revista SOBECC)
Objetivo: Conhecer a percepção de técnicos de enfermagem que atuam na sala de recuperação pós-anestésica (SRPA) de um hospital filantrópico de grande porte de Porto Alegre sobre hipotermia no pós-operatório imediato (POI). Método: Estudo de campo, exploratório, descritivo e qualitativo. A coleta de dados foi realizada no período de abril a maio de 2017, por meio de entrevista gravada em áudio, utilizando um roteiro composto de 10 questões. Utilizou-se a análise temática para tratamento dos dados. Resultados: Participaram do estudo 19 técnicos de enfermagem. A análise dos dados possibilitou elencar quatro categorias: percepção sobre a definição de hipotermia; complicações da hipotermia para o paciente no POI; condutas de prevenção e reversão de hipotermia; vivências relacionadas a situações de hipotermia. Conclusão: Os entrevistados demonstraram conhecimento sobre os cuidados de enfermagem para prevenção e reversão da hipotermia em pacientes no POI que se encontram na SRPA.