التقييم الهيدرو- جيومورفي لمدينة يبرود في حوض المجّر (القلمون الأعلى) - غزوان محمد أمين سلوم; عبد الحي حسن حاج أحمد; ميراي المهدي القاسم (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية)
تتعرض مدينة يبرود خلال فترات متباعدة لسيول خطيرة، تدخلها من ثلاثة مخانق تحيط بها من الجنوب، والغرب، هي: قرينة، اسكفتا، المشكونة، تتجمع مياهها من حويضات التصريف المائي الواقعة على جانبي مجرى وادي المجّر، وذلك في الفترة الممتدة بين (تشرين الثاني- شباط).