Estudio de revisión sobre el concepto de competencias en el ámbito organizacional - Mario Alejandro Alba Marrugo; Lucila Cardénas Niño; Claudia Marcela Arana Medina; Juan Diego Betancur Arias; Adriana María Restrepo Arismendy (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El mercado laboral requiere profesionales con habilidades y cualidades específicas para alcanzar un desempeño superior. No obstante, desde el ámbito organizacional es difícil encontrar modelos comunes de competencias que guíen claramente procesos de selección y formación. En consecuencia, este estudio tuvo como objetivo identificar cómo se conceptualiza el término de competencia, describir las competencias que más destacan y caracterizar los instrumentos utilizados para evaluarlas. Se realizó una revisión de 50 artículos encontrados en las bases de datos Springer Link, Scopus, Proquest, Dialnet, Scielo y Google Académico. El análisis de los documentos sugiere que el concepto de competencia es amplio, incluyendo conocimientos, habilidades y cualidades personales, sin embargo, no existen modelos teóricos que integren todas las dimensiones. Tampoco se encontró consenso en los instrumentos que se estructuran para la evaluación de competencias. Estas falencias evidencian la necesidad de estructurar un modelo de competencias en el ámbito organizacional que permita unificar diferentes perspectivas.