Las Consecuencias Políticas de los Movimientos Sociales de Argentina: la Ley Micaela y la Ley de Barrios Populares - Francisco Longa (Dados: Revista de Ciências Sociais)
Resumen El presente artículo analiza las consecuencias políticas de los movimientos sociales de la Argentina, a partir de la demanda e implementación de dos leyes: la Ley Micaela, de formación obligatoria en temáticas de género para agentes estatales; y la Ley de Barrios Populares, que obliga al Estado a urbanizar a las barriadas pobres del país. Se parte de un abordaje cualitativo, basado en técnicas de investigación como el análisis de documentación oficial, las entrevistas en profundidad y las consultas con informantes clave. La evidencia recopilada muestra que ambas leyes tuvieron un significativo impacto tanto en cuanto a la cantidad de personas alcanzadas, como en las innovaciones institucionales generadas en el Estado. Las conclusiones de este trabajo permiten comprender el accionar de los movimientos sociales de Argentina desde la literatura de las ‘consecuencias políticas’, ampliamente utilizada en la academia de los Estados Unidos y del Brasil, pero casi inexplorada para el caso argentino.