Gaya Kepemimpinan Kyai - Muslichan Noor (Jurnal Kependidikan)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahu model atau gaya kepemimpinan kehidupan kyai dan santri yang demikian besar membuat pesantren berfungsi multi dimensi: kyaitidak hanya berperan sebagai imam di bidang ubudiyah dan ritual upacara keagamaan saja, namun sering pula diminta kehadirannya untuk menyelesaikan perkara atau kesulitan yang menimpa masyarakat. Dalam kontek ini peran kyai semakin mengakar di masyarakat ketika kehadirannya di yakini membawa berkah. Keberadaan struktur dan gaya kepemimpinan kyai dalam hasanah dunia pesantren tetap berkesinambungan, karena kyai memliki jarring-jaring sosial yang terikat secara internal di kalangan pesantren maupun eksternal dengan dunia luar pesantren, meliputi jaringan genealogis, jaringan ideologis, jaringan intelektual, jaringan teologis dan jaringan spiritual. Gaya kepimpinan pesantren Melihat dari  lintasaan  sejarah,  kebanyakan  kepemimpinan pondok  pesantren  tradisional  dipegang  oleh  keluarga  yang memiliki  golongan  darah  biru,  hal  ini membuktikan bahwa hanya dari golongan terdekatlah yang dapat menjadi pemimpin pesantren. Dari kebanyakan pesantren modern yang ada, sekarang  ini cenderung  masih  mempergunakan  gaya  kepemimpinan  yang mengarah  kepada  sistem  tradisional,  dan  hal  ini merupakan  ciri dasar  utama  bagi  pesantren,  walaupun  pada  sisi  lain mempergunakan gaya dan desain yang modern hal ini dibuktikan oleh beberapa pondok pesantren yang ada.