Simulación de un sistema de manufactura flexible con redes de Petri coloreadas - Luis Diego Murillo-Soto (Tecnología en Marcha)
Una forma de estudiar un sistema de manufactura flexible es por medio de un modelo del sistema y someterlo a un simulacro para observar sus índices de comportamiento, gráficas, etc. Siguiendo esta pauta, el presente trabajo plantea la simulación de una línea de producción con tres máquinas, dos robots y tres tipos de productos distintos. Con dicho sistema se desea obtener, en forma automática, porcentajes del uso de las máquinas, tamaño promedio de las colas, gráficas del comportamiento de las colas y el diagrama Gantt. El modelado de la línea de producción se realizó con Redes de Petri Coloreadas (RdPC) y su implementación se realizó con la herramienta CPNTool.