La migration, moment de mobilité religieuse ? Le cas des Africains au Caire - Sophie Bava; Julie Picard (Cahiers d'Études du Religieux- Recherches Interdisciplinaires)
A partir de recherches menées au Caire auprès de migrants africains, chrétiens et musulmans, cet article propose d'aborder la question des conversions religieuses sous l'angle des parcours migratoires. Si la circulation des individus suscite de nouvelles dynamiques religieuses et en réactive d'anciennes, la condition de migrant génère aussi de nouveaux modes d'investissements religieux, de nouvelles vocations et parfois des conversions. À partir de nos terrains cairotes, nous tenterons de comprendre ces phénomènes et de distinguer les mobilités religieuses qui s'apparentent à la conversion légère ou appuyée, des mobilités symboliques ou encore de celles qui sont plutôt de l'ordre du butinage religieux.