Sertulum Ternstroemiacearum VII. Sinopsis del género Ternstroemia (Ternstroemiaceae) en Venezuela - Jose R. Grande A.; Aníbal Castillo S. † (Anales del Jardín Botánico de Madrid)
Ternstroemia es un género con ca. 141 especies de los trópicos húmedos del mundo, con una especie que alcanza Corea y Japón. Una conjunción de ecosistemas higrófilos y sistemas de montaña con alta diversidad e historias geológicas complementarias, convierte a Venezuela en el país con el mayor número de especies a nivel global, incluyendo una alta densidad de taxones (ca. 2,8 × 10-5spp./km2) y un elevado grado de endemismo (32%). Se reconocen 28 especies, una de ellas descrita aquí (Ternstroemia igapicola sp. nov.), y se proponen seis sinónimos nuevos (Ternstroemia brevipes var. blanchetii, T. camelliifolia var. minor, T. grandiosa, T. laevigata, [previamente sinonimizada, pero bajo un concepto diferente], T T. steyermarkii var. submontana y T. unilocularis), cinco lectotipificaciones (T. andina, T. brevipes, T. camelliifolia, T. meridionalis, T. meridionalis var. nigricans y T. schomburgkiana) y siete registros nuevos por país (T. klugiana, T. prancei y T. schomburgkiana para Venezuela, T. discoidea y T. klugiana para Brasil, T. crassifolia para Colombia y T. distyla para Perú). Ternstroemia gleasoniana es confirmada para Venezuela, mientras T . brasiliensis y T. punctata, previamente reportadas para ese país, son excluidas. Una clave, cuatro ilustraciones, tres mapas y una tabla permiten diferenciar las especies aceptadas.