Rezul'taty primeneniya strukturirovannoy programmy obucheniya bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa na insulinoterapii - Olga Georgievna Mel'nikova; Elena Viktorovna Surkova; Alexander Yur'evich Mayorov; Gagik Radikovich Galstyan; Alla Yur'evna Tokmakova; Ivan Ivanovich Dedov (Сахарный диабет)
Цели. Оценка эффективности программы обучения для больных СД2 на инсулинотерапии по ряду показателей (HbA1c, масса тела, частота гипогликемий, показатели поведения, связанного с заболеванием). Сравнение эффективности групповой и индивидуальной форм обучения. Материалы и методы. В исследование включались больные с верифицированным диагнозом СД2, получающие терапию инсулином не менее 3 месяцев, изъявившие согласие на обследование, не имеющие терминальных стадий осложнений СД, тяжелых сопутствующих заболеваний, которые могли бы помешать обучению, а также выраженного снижения зрения или слуха. Цикл обучения в группах (по 5?7 больных в каждой) состоял из 6 занятий в амбулаторном режиме (3 раза в неделю). Продолжительность одного занятия составляла 3 часа (в течение этого времени обучающим в обязательном порядке проводилась индивидуальная работа с каждым больным. Результаты. Через 6 месяцев после завершения обучающего цикла выявлено снижение уровня HbA1c в обеих группах: после обучения в группе до 7,4?1,6%, после индивидуального обучения ? до 8,1?1,1%. У 8 (8,9%) пациентов из первой группы и 12 (9,5%) из второй группы уровень HbA1c не превышал 7,0%. После обучения в обеих группах больных отмечена значительная динамика в отношении показателей, характеризующих поведение, связанное с заболеванием и отношение к его лечению. Выводы. Показана эффективность структурированной программы обучения для больных СД2 на инсулинотерапии в достижении гликемического контроля. Получены данные о позитивном влиянии программы на показатели поведения пациентов, связанного с заболеванием. В результате применения программы обучения не было отмечено увеличения массы тела и частоты гипогликемий, несмотря на снижение уровня гликированного гемоглобина. Показана сопоставимая эффективность программы при групповом и индивидуальном обучении больных.