الضغوط النفسية والاجتماعية لذوي الاعاقات المختلفة من وجهة نظر مدربيهم في العراق - Hazem Jassim Khazal; Wafaa Hassan Kadhum; Riyadh AbdAli Hussein; Fatimah Hasan Mohammed (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الضغوط النفسية والاجتماعية التي يعاني منها الرياضيين ذوي الإعاقات المختلفة من وجهة نظر مدربي الأندية العراقية للمعاقين، وتكونت عينة الدراسة من (27) مدرب ومدربة في الأندية العراقية للمعاقين، وقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي لملائمته لهذه الدراسة، وقاموا ببناء استبيان للضغوط النفسية والاجتماعية كأداة لجمع البيانات، حيث تضمن المقياس (23) فقرة، واشتمل البحث على متغيرات الدراسة تبعاً (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة)، وأظهرت نتائج الدراسة التي توصل اليها الباحثان أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤ 0.05) للضغوط النفسية والاجتماعية التي يعاني منها الرياضيين من ذوي الإعاقات المختلفة في الأندية العراقية للمعاقين من وجهة نظر مدربي ومدربات الأندية العراقية للمعاقين تبعاً للمتغيرات (المؤهل العلمي، الخبرة في التدريب)، وفي ضوء نتائج البحث أوصى الباحثين تأهيل الأبنية في الأندية العراقية لتلبية احتياجات مختلف الإعاقات، وتطوير المناهج التدريبية والأنشطة لتلاءم احتياجات اللاعبين المعاقين.