Corrosión atmosférica del acero al bajo carbono, a diferentes ángulos de exposición, en un ambiente tropical - Ronald Jimenez-Salas; Ronald Brenes-Brenes; Javier Rodríguez-Yañéz; Jean Sanabria-Chinchilla (Tecnología en Marcha)
En esta investigación se estudió la afectación del ambiente sobre la corrosión del acero al bajo carbono, en una región tropical de la zona central de Costa Rica, con el objetivo de establecer la variación de la velocidad de corrosión en función del ángulo de exposición. Para tal fin se colocaron probetas a diferentes ángulos (0°,30°,45°,60° y 90°), en tres estaciones a lo largo del Valle Central; asimismo se midieron los parámetros medioambientes como humedad, tiempo de humectación, temperatura y la presencia de contaminantes atmosféricos, como los sulfatos y los cloruros. Como principales resultados se determinó que el acero presentó un aumento lineal de la corrosión con la disminución del ángulo con respecto a la horizontal, así mismo la corrosión es uniforme en ángulos menores a 60 grados, presentando corrosión parcial en ángulos elevados, en especial para caras protegidas. La corrosividad se ubica en un nivel urbano leve tipo C2, según la normativa ISO.