Habilidades e atributos do enfermeiro como coordenador de grupos - Carla Natalina da Silva Fernandes; Denize Bouttelet Munari; Sônia Maria Soares; Marcelo Medeiros (Rev Rene)
Trata-se de um estudo teórico que tem como objetivo discutir e refletir sobre alguns atributos desejáveis para enfermeiros como coordenadores de grupos, baseado no estudo de Godoy, literatura clássica da Dinâmica de Grupo, e artigos contemporâneos publicados em periódicos nacionais e internacionais especializados. O artigo está organizado em dois momentos, sendo no primeiro apresentadas algumas bases teóricas da coordenação de grupos e, no segundo, os atributos desejáveis ao coordenador. Estes elementos são discutidos como ferramentas para os enfermeiros na condução de grupos com o propósito de realizar atividades de assistência, formação de recursos humanos ou desenvolvimento de pesquisas. A praxis da coordenação envolve um conjunto de habilidades técnicas e científicas, amplo conhecimento das relações interpessoais, autoconhecimento, sensibilidade e criatividade para que a performance dos enfermeiros, de fato, promova o atendimento das demandas em saúde.