Percepción y uso del outsourcing de contabilidad de lasMiPyMEs: Evidencia empírica en Panamá - Carlos Antonio Changmarín Reyes (Fórum Empresarial)
En esta investigación empírica se analiza el grado de uso del outsourcing de contabilidad, como herramienta que agrega competitividad y valor a las MiPyMEs de la ciudad de Panamá, su grado de conocimiento de las alternativas que posee esta herramienta, así como su grado de conocimiento e interés por la adopción de las nuevas Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) para PYME. La metodología utilizada, consistió en una encuesta que se realizó con la ayuda de un cuestionario compuesto por diez preguntas cerradas para hacer la recogida de la información más eficiente, aplicado cara a cara al contador de una muestra de 144 MiPyMEs, para evitar errores en la captura de la información. Los datos fueron analizados con la ayuda del estadístico SPSS. Con los resultados obtenidos, se puede afirmar que la mayoría de las MiPyMEs llevan más de 15 años de estar utilizando el outsourcing de contabilidad para la preparación de reportes a terceros, la nómina y el pago de impuestos y están convencidas de que ha mejorado su gestión administrativa, el cumplimiento con los diferentes entes reguladores de las empresas panameñas y en la obtención de financiamiento bancario; además, sus contadores internos se encuentran en una actualización continuada con relación a las NIIF para PYME para mejorar sus conocimientos e interesados en su inmediata implantación.