Desenvolvimento de protótipo de instrumento para aferir autonomia culinária de mulheres - Luciana Maldonado; Mariana Fernandes Brito de Oliveira; Inês Rugani Ribeiro de Castro (Cadernos de Saúde Pública)
Este estudo objetivou desenvolver o protótipo de um instrumento para avaliar a autonomia culinária de mulheres. Para isso, foram adotados o modelo conceitual de autonomia culinária e o referencial teórico-metodológico de desenvolvimento processual de instrumentos. As etapas realizadas foram: identificação de manifestações empíricas (expressões) do construto de autonomia culinária e elaboração de itens por meio de revisão da literatura, de dois grupos focais (n = 20) e de oficina de especialistas (n = 25); validação de conteúdo e semântica de itens por meio de painel de especialistas (n = 20); avaliação da versão preliminar do protótipo (estrutura dimensional, semântica e gradiente de intensidade dos itens) em oficina com especialista em desenvolvimento de instrumentos; e dois pré-testes (n = 30). A versão final do protótipo do instrumento de autonomia culinária contém 64 itens e é composta por dois blocos: conhecimentos, hábitos e atitudes individuais, com 38 itens; e aspectos do domicílio e práticas dos moradores, com 26 itens. Está em andamento estudo de avaliação da validade e da confiabilidade deste instrumento com mulheres de quatro regiões brasileiras. A aplicação desse instrumento em diferentes realidades poderá subsidiar políticas públicas de alimentação e nutrição, assim como qualificar a atenção nutricional no Sistema Único de Saúde (SUS).