The reactions of the family companion of hospitalized elderly facing stressful situations - Carla Lube de Pinho Chibante; Fátima Helena Espírito Santo; Alessandra Cristina de Oliveira Aquino (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Caracterizar o familiar acompanhante de idosos hospitalizados; descrever as reações do familiar acompanhante de idosos hospitalizados frente às situações de estresse e discutir as possibilidades de intervenção do enfermeiro ao familiar acompanhante desses idosos. Método: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório. Realizado em enfermarias de um hospital geral com 45 familiares acompanhantes de idosos hospitalizados. Foi realizada entrevista semi-estruturada e os dados foram submetidos à análise temática. O estudo teve aprovação do comitê de ética. Resultados: As principais reações frente as situações de estresse: alterações nos hábitos alimentares, utilização de medicamentos para relaxamento e insônia e mudanças de humor. Para o enfrentamento das situações de estresse buscam atividades alternativas de lazer e apego às práticas religiosas. Conclusão: o familiar acompanhante de idosos deve também ser foco de cuidado da enfermagem durante o processo de hospitalização, mediante estratégias de suporte e programas educativos para preservar sua saúde.