Cambios en las propiedades físicas de un Inceptisol por la adición de substrato degradado con el hongo Pleurotus ostreatus - Herminio Paredes Valencia; Arnulfo Gómez-Carabalí; Jesús Hernando Galvis Quintero; Luis Alfredo León Sarmiento (Acta Agronómica)
Para evaluar el efecto del substrato orgánico (aserrín de madera y 'estopa' de coco enriquecido con 40% de volúmenes iguales de hojas de plátano (Mussa sp.), kudzú tropical (Pueraria phaseoloides) y botón de oro (Tithonia diversifolia) degradado por el hongo Pleurotus ostreatus (SDP) sobre algunas propiedades físicas de un Inceptisol de Buenaventura, Valle del Cauca, Colombia, se incorporaron dosis crecientes de éste (0, 1.25, 2.5, 5, 10, 20, 40 y 80 g/kg) en el suelo tamizado en malla de 2 mm. La mezcla se utilizó en materos sembrados con maíz durante 4 meses, momento en el cual se tomaron muestras para determinar los cambios en las propiedades del suelo. Se usó un diseño completamente al azar, con ocho tratamientos, cuatro repeticiones y dos profundidades de muestreo. La correlación entre la cantidad de SDP incorporado y la mayoría de propiedades físicas evaluadas fue altamente significativa. Comparadas con el control (sin SDP), las dosis de 20, 40 y 80 g/kg redujeron significativamente la densidad aparente del suelo, al tiempo que incrementaron la porosidad total, la macroporosidad, la retención de humedad a bajas tensiones y el contenido de materia orgánica. En las dosis de 40 y 80 g/kg se observó una reducción significativa de la susceptibilidad a la compactación, lo mismo que un incremento en el diámetro promedio ponderado de los agregados estables al agua. Los incrementos de la conductividad hidráulica saturada y la permeabilidad al aire no fueron significativos en relación con el control.