Acompañamiento in situ y Etnoeducación - Milton Fernando Trujillo Losada; Julieth Pérez Paredes; Néstor Sánchez Cardozo (Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación)
Tres momentos de un ejercicio de investigación-acción desarrollado con 126 docentes de 16 IEO del municipio de Jamundí, nos permiten exponer las estrategias de éxito que condujeron, como lo solicitó el convenio interadministrativo entre Secretaría de Educación de Jamundí y la Universidad del Valle, aunar esfuerzos para el fortalecimiento a docentes y directivos docentes en el manejo de competencias en las distintas áreas del saber, planes de área y aula, mallas curriculares por competencias, proyectos pedagógicos y metodologías de enseñanza pedagógica innovadora y asistencia técnica y acompañamiento en la construcción del PEI o PEC de las Instituciones Educativas Oficiales de Educación preescolar, básica y media de Jamundí. En un primer momento describimos la intervención educativa que implicó la formación de docentes y su consecuente proceso de acompañamiento situado y diferencial para hacer realidad las reflexiones construidas en los encuentros formativos con la Universidad del Valle. Un segundo momento describe una de las técnicas empleadas para la resignificación y actualización de los proyectos educativos institucionales, a saber, la cartografía como oportunidad de valoración, reconocimiento y vinculación de saberes, sujetos y contextos. Este apartado implica la articulación con una perspectiva de pertinencia, pues el enfoque etnoeducativo emerge como el más adecuado para repensar el horizonte de las instituciones del municipio. El tercer momento, menos descriptivo y más analítico, ofrece las reflexiones que emergieron al momento de realizar un análisis documental de los informes entregados como fruto del proceso de acompañamiento in situ. Pretendemos, a través de este artículo, contribuir en la reflexión contemporánea sobre la importancia de la contextualización de los proyectos educativos, la búsqueda de la pertinencia educativa con el establecimiento de nuevas relaciones con el saber local, las necesidades y fortalezas de las comunidades y la renovación de los propósitos de la escuela en el mundo de hoy.