Longitudinality in primary health care: an integrative literature review / Longitudinalidade na atenção primária à saúde: revisão integrativa da literatura - Maura Cristiane e Silva Figueira; Laura Passos Caldas; Jéssica de Aquino Pereira; Jennifer Bazílio; Maria Filomena Gouveia Vilela; Eliete Maria Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar a produção científica que descreve a longitudinalidade na Atenção Primária à Saúde e verificar como ocorre nos serviços. Método: revisão integrativa da literatura de estudos que tratam sobre a longitudinalidade do cuidado nos serviços. Foram utilizadas as bases de dados Literatura Latino-America e Caribe em Ciências da Saúde, Public MEDLINE, SciVerseScopus e no Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde utilizando os termos: “Primary Health Care”, “Longitudinality” e “Public Health”. Resultados: 18 artigos, os quais foram categorizados pela sua similaridade nos temas: estudos sobre os atributos da APS, participação dos usuários na efetivação da longitudinalidade e longitudinalidade no cuidado à criança. Conclusão: a confiança mútua entre profissionais e usuários, a continuidade da atenção, a escuta, a credibilidade e a vinculação do usuário com os profissionais configuram a longitudinalidade nos serviços de saúde.