Atravessando o círculo mágico em jogos pervasivos: performance e presença em espaços heterotópicos - Thaiane Moreira de Oliveira (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
Este artículo pretende reflexionar sobre los juegos ubicuos como espacios heterotópicos a partir de los conceptos de presencia y de representación. Con esta reflexión se busca considerar al cuerpo como parte de una espacialidad que ocupa no sólo el lugar ordinario en los espacios urbanos cotidianos, sino que implica una representación material en la diégesis cuando se activa como parte de la ficción. Se argumenta que la heterotopía permite trascender los límites espaciales y temporales, para conducir, a través de un espejo mágico, a la interacción con las narraciones ficticias que abordan la utopía a través de la propia actuación, como sujetos en su materialidad corporal real, pero también como parte de la diégesis del juego ubicuo en sí.