Analogias aplicadas à aprendizagem do sistema muscular no laboratório morfofuncional: um relato de experiência - Gabriele Lima de Lucena; Elielton Barreto Gomes; Conceny Ribeiro Dutra; Ândria do Socorro Gusmão de Carvalho; Tinara Leila de Souza Aarão; Luiza Penha Pinheiro (Revista Brasileira de Educação Médica)
RESUMO Introdução: As estratégias utilizadas dentro de sala de aula têm se modificado com o passar do tempo, em especial no âmbito da educação médica. Promover o ensino da anatomia dentro do curso de Medicina é uma tarefa desafiadora para os docentes e discentes monitores, tendo em vista que ela é dita como um conteúdo mecânico e de difícil assimilação pelos alunos. Dessa forma, este trabalho visa relatar o uso de analogias como estratégia de ensino para anatomia em uma faculdade de Medicina do interior do Pará. Relato de experiência: A estratégia inovadora foi idealizada e aplicada por docentes e discentes monitores aos 56 estudantes do primeiro semestre do curso de Medicina. A proposta do trabalho foi incluir nas aulas analogias que auxiliassem a compreensão da anatomia do sistema muscular no laboratório morfofuncional, comparando estruturas do corpo humano com objetos do cotidiano. Desenvolveram-se quatro analogias: estrutura muscular microscópica (fibras, fascículo, músculo), estrutura muscular macroscópica (ventre muscular e aponeurose), músculo transverso do abdômen e músculos escalenos. Discussão: Poucos estudos utilizam as analogias para ensino na saúde e não há nenhum até então voltado para o ensino de anatomia. Os estudos existentes mostram que recursos de baixo orçamento, como as analogias, são eficientes para o ensino/aprendizagem. Conclusão: A experiência demonstrou ser excelente alternativa para o ensino-aprendizagem dos discentes, haja vista que eles atingiram os objetivos de aprendizagem. O conteúdo, que poderia ser monótono, foi trabalhado de forma lúdica e interativa, o que facilitou a construção ativa do conhecimento. A estratégia de analogias pode aumentar o interesse do aluno dentro de sala de aula e a fixação do assunto, contribuindo assim para a formação acadêmica do indivíduo.