COMPONENTE CURRICULAR MEIO AMBIENTE COMO ALTERNATIVA INTEGRADORA PARA OS SABERES DE QUÍMICA, BIOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL - Elisangela Muncinelli Caldas Barbosa; Pâmela Perini (Revista Nova Paideia)
Este trabalho relata a criação e o desenvolvimento do componente curricular Meio Ambiente para o curso Técnico em Administração Integrado ao Ensino Médio, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Farroupilha. O componente tem como objetivo promover a compreensão da diversidade das substâncias químicas, suas estruturas, e as interações entre fatores bióticos e abióticos em ecossistemas, além de abordar o impacto das atividades econômicas e a responsabilidade humana sobre o meio ambiente. A metodologia adota a co-docência, integrando conteúdos de Biologia e Química, com docentes dessas áreas atuando em todas as fases do processo educativo, desde o planejamento até a execução das aulas e as avaliações, tanto presenciais quanto no ambiente virtual de aprendizagem (Moodle). Os resultados evidenciam um amadurecimento contínuo da disciplina, com avanços significativos nos níveis de integração curricular, o que reforça o compromisso dos Institutos Federais com uma educação progressista que combina formação humanística, científica e tecnológica. Conclui-se que essa abordagem integrada é uma alternativa eficaz para a formação integral dos estudantes, alinhada às demandas contemporâneas e à proposta de currículo integrado, contribuindo para a transformação social.