ParÃ¡metros pronÃ³sticos en el tratamiento de la incontinencia fecal. Â¿Es la sensibilidad a la electroestimulaciÃ³n anal una opciÃ³n? - Carlos A. LÃ³pez-Bernal; Carolina VÃ¡zquez-ÃÃ±iguez; Sharon J. SÃ¡nchez-Lara; Angie E. Vargas-RodrÃguez; Jorge Garza-SÃ¡nchez; MÃ³nica P. HernÃ¡ndez-Molina; Billy JimÃ©nez-Bobadilla; Juan A. Villanueva-Herrero (Gaceta Médica de México)
La incontinencia fecal (IF) es una afeccioÌÂÂÂn frecuente que puede afectar a la calidad de vida de los pacientes. La prevalencia global de la incontinencia está identificada hasta en el 7%. La estimulacioÌÂÂÂn eleÌÂÂÂctrica intraanal o transtibial son meÌÂÂÂtodos alternos utilizados previos a la electroestimulación sacra mediante un neuroestimulador sacro que se está convirtiendo el tratamiento de referencia. En relación con los parámetros para pronosticar la respuesta al tratamiento hay algunos establecidos, como la latencia de nervios pudendos; sin embargo la sensibilidad anal no se ha descrito del todo para valorarlo como un parámetro pronóstico en el tratamiento para la IF, el valor obtenido en punto de corte fue de 14 mAp con alta sensibilidad. Nuestro objetivo fue determinar el punto de corte de la sensibilidad anal mediante la electroestimulación como valor pronoÌÂÂÂstico en la mejoriÌÂÂÂa de los pacientes con IF.