Nuevas especies de Quercus (Fagaceae) en el Plioceno de Santa María Amajac, Hidalgo, México - María Patricia Velasco-de León; Erika Lourdes Ortiz-Martínez (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Se describen siete nuevas especies fósiles de la familia Fagaceae para México, utilizando la arquitectura foliar: Quercus amajensis, Q. cevalli, Q. curvensis, Q. grandensis, Q. hidalgensis, Q. ovatus y Q. rugosus. Las impresiones de hojas fósiles fueron colectadas en las localidades de Sanctorum y Los Baños, Hidalgo, dentro de la Formación Atotonilco El Grande. El análisis fenético realizado permite concluir que los caracteres importantes que definen a las nuevas especies son: recorrido de las venas terciarias, venación de quinto orden, forma y tamaño de areolas, presencia de venas intersecundarias y recorrido de la vena secundaria dentro del diente. Estos resultados apoyan la idea de la importancia del Cinturón Volcánico Transmexicano como área de especiación.