Principales desafíos para la implementación del Tratado sobre la Prohibición de las Armas Nucleares: análisis a la luz del corto 2024 - Emily Puisseaux Moreno; Magda Lidia Bauta Solés (Política Internacional)
Durante 2024, las posiciones de las potencias nucleares se radicalizaron frente a las normativas internacionales vigentes sobre desarme nuclear y no proliferación, en el contexto de una crisis generalizada que ha implicado el alejamiento de lo alcanzado hasta hoy por el Derecho Internacional en boga. El presente estudio, tras evaluar los principales desafíos para la implementación del Tratado sobre la Prohibición de las Armas Nucleares entre 2017 y 2024, concluyó que, si bien su adopción evidenció el interés de una gran parte de la sociedad internacional en el desarme; la falta de compromiso de los Estados poseedores de armas nucleares, la necesidad de dotar a sus disposiciones de un alcance integral y abarcador, la carencia de un mecanismo de verificación y la ausencia de una organización de los Estados Parte para su implementación son requisitos no cumplidos que conspiran en contra de su viabilidad. Aunque las tendencias actuales en las relaciones internacionales no son auspiciosas del completamiento y materialización de un tratado que, de manera eficaz, regule el desarme nuclear; la propuesta del TPAN proporcionaría un punto de partida perfectible en ese camino. Desde una perspectiva cualitativa, se emplearon los métodos: bibliográfico, histórico-lógico, analítico-sintético e inductivo-deductivo, apoyados en las técnicas investigativas pertinentes.