Evolución de las finanzas sostenibles en Paraguay y la región - Víctor Centurión Bedoya (Academo)
La competitiva industria financiera es un impulsor clave del desarrollo económico. El medio ambiente es afectado por las decisiones e inversiones realizadas, y la sociedad tiene preocupaciones por las futuras generaciones. Vinculando estas ideas, surge el concepto de las Finanzas Sostenibles, aquella que, por conciencia y decisión propia, provee productos o servicios, socialmente y ambientalmente responsables. El objetivo es evaluar el desempeño y compromiso ambiental de las entidades financieras, y su evolución conforme avanza el diálogo y vinculación entre la sostenibilidad y la competitividad industrial. Se realiza una revisión bibliográfica sobre los avances conceptuales y/o aplicados, incluyendo una mirada a los esfuerzos en Paraguay y en la región. Se confirma, que las instituciones con productos y servicios sostenibles, demuestran buenas prácticas replicables para superar el desafío de la sostenibilidad. Convertirse en una Banca Sostenible no es una opción, es el camino a tomar para mantenerse competitivos.