Universidades Amigas da Pessoa Idosa: o caso da Universidade Federal de Viçosa - Lucas Vieira de Oliveira; Simone Martins; Cristina Caetano de Aguiar; Andréia Queiroz Ribeiro (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O artigo buscou compreender quais são as evidências que qualificam a Universidade Federal de Viçosa para a inserção na Rede Global Universidades Amigas da Pessoa Idosa. Para tanto, elaborou-se um estudo de abordagem qualitativa fundada na lente teórica sobre o papel das universidades frente ao envelhecimento e a iniciativa Rede Global. Como estratégias metodológicas utilizou-se a pesquisa descritiva e a documental. Para o tratamento dos resultados foram realizadas interpretações e inferências baseadas na análise indutiva que resultou em codificação pelo aspecto semântico dos documentos analisados. Nos resultados, ao comparar as ações desenvolvidas pela universidade com os princípios da AFUGN, verificou-se que a maioria deles são amplamente atendidos em seus projetos de ensino, pesquisa e extensão. Como conclusão, notou-se o compromisso assumido pela UFV com ações que levem a impactos sociais relevantes. No entanto, embora a instituição desenvolva ações que a qualifiquem como uma Universidade Amiga da Pessoa Idosa, seu processo de adesão ocorre lentamente, o que permite inferir que há um processo de amadurecimento no âmbito da instituição antes da submissão de uma proposta de adesão à iniciativa global.