Diferencia de dureza entre el polimetilmetacrilato (PMMA) termo-curado y el PMMA fresado usados en prótesis fijas provisionales. - Mariana Abreu; José Carlos De Oliveira Paco (Revista Científica CMDLT)
Uno de los grandes retos a los que se enfrenta el odontólogo al momento de confeccionar restauraciones provisionales, es la selección de un material que proporcione y cumpla con las mejores propiedades, así como la dureza, resistencia al desgaste, resistencia a la fractura, estabilidad del color, compatibilidad tisular, entre otras. El material de mayor uso se conoce como polimetilmetacrilato (PMMA), el cual es una resina acrílica que anteriormente estaba disponible para usarse mediante técnicas convencionales autopolimerizables y termopolimerizables. Actualmente, gracias al avance de la tecnología encontramos el PMMA fresado utilizado en técnicas CAD/CAM (diseño asistido por computadora y manufactura asistida por computadora). El estudio de la dureza del PMMA termocurado y el fresado para la confección de provisionales, es importante desde el punto de vista funcional ya que este tipo de restauraciones están constantemente expuestas a cargas funcionales. Objetivo: Determinar la diferencia de la dureza del polimetilmetacrilato termocurado y el PMMA fresado usados en prótesis provisionales fijas. Materiales y métodos: búsqueda en la base de datos Pubmed y Google Schoolar, bajo los criterios de inclusión: estudios de tipo revisión sistemática, meta-análisis y estudios in vitro publicados entre el 2014 hasta el 2024. Resultados: De 68 estudios identificados, se seleccionaron 9 artículos. Se demostró que el PMMA fresado presenta valores elevados de dureza en comparación con PMMA termocurado. Conclusiones: Los provisionales elaborados mediante CAD/CAM fresado si presentan una diferencia de dureza superior y múltiples ventajas las cuales vienen dadas por su composición y el tipo de procesamiento previo antes del fresado.