PLANTÃO PSICOLÓGICO ON-LINE - ACOLHIMENTO E PREVENÇÃO (PPOLAP): UMA ALTERNATIVA POSSÍVEL - Ana Luiza de Almeida Santos; GESIANNI AMARAL GONÇALVES (Pretextos)
O presente trabalho corresponde ao relato das experiências vivenciadas enquanto discente bolsista de um projeto de extensão universitária na Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), unidade de Divinópolis, que ocorreram no período de maio a dezembro de 2022. As atividades empreendidas durante esse percurso estiveram relacionadas ao Plantão Psicológico On-line: Acolhimento e Prevenção (PPOLAP), um projeto caracterizado por ser uma ferramenta possível, que viabiliza o acesso a atendimentos psicológicos on-line e gratuitos por pessoas que se encontram em diferentes contextos. Tal projeto se configura como uma proposta inovadora, que através se seus atendimentos remotos gratuitos, conduzidos por acadêmicos e extensionistas da UEMG, vem contribuindo significativamente para o crescimento da rede de apoio e cuidado à saúde mental da população. As práticas realizadas nesse período se pautaram em três etapas, com contribuições distintas para a vivência acadêmica, sendo elas: triagens psicológicas, atendimentos clínicos remotos e supervisão clínica. Tais etapas, associadas às trocas de conhecimentos que ocorrem durante as supervisões clínicas e as exposições a que o projeto foi submetido, apresentaram diversas contribuições para a prática clínica, especialmente para a interação entre o tripé ensino-pesquisa-extensão, possibilitando o enriquecimento da formação do aluno e o aperfeiçoamento de sua atuação clínica.