Um mundo em ruínas: violências, catástrofes e negatividade na poesia de Dante Milano - Vanessa Moro Kukul (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros)
RESUMO Propõe-se neste artigo uma leitura analítica da seção Terra de Ninguém, de Dante Milano, e mais detalhadamente do poema “Os trabalhos do mundo”. Na seção, acontecimentos e processos históricos próprios da primeira metade do século XX sedimentam-se nos poemas. Estabeleceu-se, à época, um paradoxal emprego da razão: por um lado, houve a racionalização extrema do trabalho humano e dos recursos tecnológicos; por outro, expôs-se o ser humano à iminência da catástrofe total e à violência extrema. Pretende-se demonstrar como na voz lírica desenvolve-se um ponto de vista marcado pela negatividade, contrário à guerra e à exploração do homem pelo homem.