La perspectiva de género en la legislación autonómica sobre ordenación del territorio y urbanismo en España - Carmen Bermejo Lorenzo; Ana María Fernández García (Cidades, Comunidades e Território)
Hace quince años que se promulgó la Ley Orgánica 3/2007 de Igualdad efectiva entre Hombres y Mujeres en España. En su artículo 31.3 recoge que “Las Administraciones públicas tendrán en cuenta en el diseño de la ciudad, en las políticas urbanas, en la definición y ejecución del planeamiento urbanístico, la perspectiva de género, utilizando para ello, especialmente, mecanismos e instrumentos que fomenten y favorezcan la participación ciudadana y la transparencia”. Ya existe la perspectiva histórica suficiente para evaluar su repercusión en las distintas comunidades autónomas del estado español y para comprobar el seguimiento de la ley, sus interpretaciones y ritmos de implantación.Así lo hizo en 2018 Inés Sánchez de Madariaga, pionera en España en estudios relacionados con la dimensión de género en el urbanismo, cuando explicó las “experiencias incipientes” haciendo “balance de su alcance y eficacia” (Sánchez de Madariaga, 2018, p.602). En 2020 la misma autora publicaba un lúcido resumen acerca de los orígenes de la investigación académica en España durante las tres últimas décadas (Sánchez de Madariaga, 2020). Otros trabajos de la autora se han centrado en describir la situación de las políticas de género en el urbanismo del País Vasco (Sánchez de Madariaga, 2017) y en recopilar las más recientes conclusiones de varios autores acerca de la integración de las dimensiones de género en el urbanismo español, además de “algunas reflexiones de cara al futuro” (Sánchez de Madariaga, 2020, p.5). No se puede tampoco obviar la dirección de GeneroUrban en la Universidad Politécnica de Madrid, hoy en día Cátedra UNESCO, y su pionera publicación Urbanismo con perspectiva de género (Sánchez de Madariaga, 2004), editado por la Instituto Andaluz de la Mujer, que constituyó un pilar básico en el desarrollo de la normativa estatal del Ministerio de Vivienda, así como en la generación de buena parte de las actuaciones autonómicas en la materia.