Modelo de ecuaciones estructurales de autoestima y resiliencia en estudiantes universitarios - Cristopher Scoth León Marcelo; Edwin Johny Asnate Salazar; Denís Leonor Mendoza Rivas; Jonhson Diomedes Valderrama Arteaga (Tribunal)
El desarrollo emocional y social es crucial, especialmente en contextos educativos y de formación personal. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación estructural entre la autoestima y la resiliencia en los estudiantes de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Perú, mediante la aplicación del modelo de ecuaciones estructurales, a través de un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo correlacional y transversal. Se contó con una muestra de 363 participantes que completaron cuestionarios para medir ambas variables. Los resultados del análisis factorial confirmatorio mostraron un ajuste razonable en ambos modelos. Se concluye que un aumento en la autoestima se asocia con un incremento en la resiliencia, debido a que la relación estructural entre ambas fue significativa y positiva (β = 0.767, p < 0.001). Se recomiendan programas que fomenten y fortalezcan la autoestima para mejorar la resiliencia, así como el bienestar psicológico y académico.