ＦＧＦ２１在小鼠非酒精性脂肪肝病程中的变化及与 ＳＲＥＢＰ的相关性 - 郭云蔚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨成纤维细胞生长因子（ＦＧＦ２１）在小鼠非酒精性脂肪肝病程中肝组织和血清中的变化及其与胆固醇调节元件结合蛋白（ＳＲＥＢＰ）的相关性，探讨其中的可能机制。【方法】 分别给予Ｃ５７ＢＬ／６小鼠素食和高脂饮食喂养１、９、１８周，Ｗｅｓｔｅｒｎ ｂｌｏｔ和实时荧光定量ＲＴ－ＰＣＲ检测肝脏组织ＦＧＦ２１和ＳＲＥＢＰ的表达，并分析二者的相关性；ＥＬＩＳＡ法检测小鼠血清的ＦＧＦ２１水平，分析血清ＦＧＦ２１水平与肝组织ＦＧＦ２１的蛋白和ｍＲＮＡ水平的相关性。【结果】 高脂饮食喂养至９周时，小鼠肝脏的大体外观呈典型脂肪肝表现，至１８周时ＨＥ染色可见肝细胞内大量的脂质颗粒聚集。与素食喂养小鼠相比，小鼠肝组织ＦＧＦ２１ ｍＲＮＡ水平在高脂饮食喂养至９周和１８周时明显升高（均Ｐ ＜ ０．０５），与高脂饮食的时间呈正相关（ｒ ＝ ０．９５２，Ｐ ＝ ０．０００）并同时与ＳＲＥＢＰ ｍＲＮＡ 水平正相关（ｒ ＝ ０．７２５，Ｐ ＝ ０．０００）。而与素食喂养小鼠相比，小鼠肝组织ＦＧＦ２１蛋白在高脂饮食喂养至９周和１８周时明显降低（Ｐ ＜ ０．０５），ＳＲＥＢＰ蛋白表达则呈相反的趋势。血清的ＦＧＦ２１水平，与素食喂养相比，在高脂饮食喂养至９周和１８周时明显升高（均Ｐ ＜ ０．０５），与高脂饮食的时间呈正相关（ｒ ＝ ０．９４４，Ｐ ＝ ０．０００），与肝组织的ＦＧＦ２１蛋白水平负相关（ｒ ＝ －０．７０４，Ｐ ＝ ０．０００），与ＦＧＦ２１ ｍＲＮＡ水平正相关（ｒ ＝ ０．９１０，Ｐ ＝ ０．０００）。【结论】 在小鼠脂肪肝的逐渐进展中，肝组织ＦＧＦ２１ ｍＲＮＡ水平升高，蛋白水平降低，血清水平升高，并伴随ＳＲＥＢＰ的表达升高，提示肝脏中ＦＧＦ２１转录合成增加同时分泌亦明显增加，并与肝脏脂质合成及沉积密切相关。