Metodologias Ativas: bases, contrapontos e (con)fusões epistemológicas - Nataniel Mendes (Educação & Realidade)
Este trabalho investiga as bases e os fundamentos das metodologias ativas. Para tanto, recorre a uma pesquisa bibliográfica que analisa os contributos e as fragilidades das pedagogias da essência e da existência. As reflexões desenvolvidas são conduzidas pelas seguintes questões: O que se apresenta como potência e como fragilidade sob a insígnia do learnig by doing? Quais os contributos de autores como Dewey, Freire e Vygotsky? Quais as convergências e as divergências entre as formulações desses autores? A síntese conseguida evidencia diferenças substantivas entre o pensamento desses teóricos, bem como aponta que a complexidade do fazer pedagógico deve se afastar de qualquer tipo de reducionismo epistemológico que dicotomiza categorias como métodos passivos e ativos.