Atletismo: iniciação esportiva de acordo com atletas olímpicos brasileiros (Atletismo: iniciación deportiva según atletas olímpicos brasileños) (Athletics: sports initiation according to Brazilian Olympic athletes) - Isabelle Plociniak Costa; André Felipe Caregnato; José Francisco López-Gil; Fernando Renato Cavichiolli (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Resumo. A formação esportiva é um processo que depende de vários fatores internos e externos ao individuo. Nesse processo, a forma que ocorre a iniciação esportiva é de alta relevância, pois um planejamento organizado possibilita uma formação qualificada. O objetivo deste estudo é investigar como ocorre a iniciação esportiva na modalidade de atletismo de acordo com a perspectiva de atletas olímpicos brasileiros. Metodologia: Foi utilizada uma pesquisa do tipo qualitativo empregando a técnica de entrevistas semiestruturada, sendo que os dados obtidos foram agrupados a partir dos preceitos do método «análise do conteúdo». Resultados: Como resultado aparece que instituições escolares são as entidades de maior prevalência na iniciação esportiva de atletismo no Brasil, na sequência aparecem prefeituras, projetos sociais e associações. E os motivos pela busca da modalidade são variados, sendo a diversão o motivo que mais foi relatada. Conclusões: É possível perceber a importância das instituições escolares na iniciação esportiva, pois auxiliam na experimentação da modalidade de atletismo.