前列腺癌miRNA表达谱及miR-96在氧化应激信号通路中的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 检测miRNA在前列腺癌与正常前列腺组织的表达差异,并探讨表达异常的miRNA在前列腺癌发病中的作用?【方法】 前列腺癌和正常前列腺组织样品(100 mg),Trizol法提取RNA,应用聚合酶链反应(PCR)芯片检测miRNA的表达;同时以250 μmol/L的过氧化氢(H2O2)刺激前列腺癌PC-3细胞4 h,继续正常培养12 h?检测不同时间点细胞内活性氧(ROS)水平,以实时荧光定量PCR(qRT-PCR)检测miR-96在各组细胞中的表达?【结果】 与正常前列腺组织相比,前列腺癌组织中miR-144?miR-216a上调5.9倍,miR-96上调30.4倍,miR-488?miR-873下调到4.9%,差异有统计学意义(P < 0.05)?PC-3细胞内ROS为RWPE-1细胞的5.2倍(P < 0.05),miR-96在PC-3细胞中的表达为RWPE-1细胞的15.4倍(P < 0.05)?H2O2刺激PC-3细胞1?4 h后,胞内ROS为对照组的4.3?6.4倍(P均 < 0.05),miR-96表达水平为对照组的10.2?18.9倍(P均 < 0.05);10?16 h组胞内ROS为对照组的2.5倍?1.2倍,miR-96表达水平为对照组的2.7?1.9倍(P均 > 0.05)?【结论】 在前列腺癌组织中发现了若干有表达差异的miRNA;miR-96参与前列腺癌细胞的氧化应激信号途径,可能是防治前列腺癌的重要分子靶点?